昨日は作業スペースに泊まったので、久々に料理を。
次男に教わったパスタ。
材料(一人前)
ホールトマト缶半分
玉ねぎ1/4
ニンニク4欠
唐辛子丸々1本
バジル適量
オリーブ油適量
塩適量
砂糖少々
スパゲッティ一人前
まるきり肉は入っていません。
それでも美味しくて、肉大好き人間の自分としては驚き。
1 フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ねぎ、唐辛子を入れて炒める。
この時唐辛子はそのまま入れる。
辛いのが好きなら、砕いて中身の種をソースの中へ。
これで激辛に。
2 具材に火が通ってしんなりしたら、ホールトマトを入れて、炒めながら水気を程よく飛ばす。
3 バジルを入れて、塩と砂糖で味を整える。
4 スパゲッティを茹でて、ソース入ったフライパンに入れて、火に掛けながら合わせる。
5 お皿に盛って出来上がり。
好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。
今回バジルが大きくなってきたので、だいぶたっぷり使えちゃいました。
トングも買ったので、盛付けがきれいに出来て、なかなか嬉しい(笑