30分以上かかる料理をしました。
どうもマッツォです。
こちら。
ベランダのバジルと、一昨年大量に釣れたイワシで作ったアンチョビ。
アンチョビとニンニクを細かく刻んで、
松の実がなかったのでひまわりの種を入れて、オリーブオイルを入れてミキサーにかける。
少しずつバジルをミキサーにかけて、塩で味を調える。
バジルペーストのできあがり。
そしてジャガイモ茹でつつ、えびとたまねぎにベランダのオレガノを入れて火を通す。
次にバターと小麦粉を同量と、牛乳、えびとたまねぎから出たスープを入れてホワイトソースを作る。
耐熱皿にジャガイモを敷いてバジルペーストをかける。
その上にえびとたまねぎを入れたホワイトソースを乗せる。
それを2回繰り返す。
最後にチーズを乗せてオーブンへ。
チーズに焦げ目が付いたら出来上がり。
これを持って今日が誕生日の母の所へサプライズに。
一緒にみんなで食べてみたら、なかなか好評でした。
喜んでくれたようで何より。
バジルの収穫から始めて完成まで二時間、何だかここ数年で主婦力がグンと上がってきました。
物創りの技術もグンと上げて行きたい所。
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